Mittwoch, 19. September 2018

Zwetschkenkuchen

Ende August, als ich bei unserem Obstbauern die ersten Zwetschken gekauft habe, habe ich ein neues Rezept für Zwetschkenkuchen ausprobiert. Ich muss sagen, der Kuchen war sofort aufgegessen und das Rezept von Cookie und Co wird definitiv gespeichert!

Ich habe das Rezept nur leicht abgeändert (aus Mangel an bestimmten Zutaten ;-)), dh. ich habe keine Tonkabohne und keine Orangeschale bzw. Orangenöl verwendet.





Nachfolgend habe ich das Rezept vom Zwetschkenkuchen nochmals mit kleinen Abänderungen abgetippt (Original von Cookie und Co):

Streusel:
  • 70g Mehl
  • 60g kalte Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 30g gemahlene Mandeln
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Prise Salz
Zutaten kurz mit dem Mixer vermengen, so dass ein krümeliger Teig entsteht.
Thermomix: 15 Sek./ Stufe 6.
Bis zur weiteren Verarbeitung in Frischhaltefolie gewickelt kurz in den Gefrierschrank geben.

Teig:
  • 125g Mehl
  • 125g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 125g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, bis die Masse sehr hell aussieht.
Thermomix: 1 Min. / Stufe 4

Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Rührschüssel/Mixtopf zu den anderen Zutaten geben. Kurz auf mittlerer Stufe unterrühren, bis ein homogener Rührteig entstanden ist.
Thermomix: 30 Sek. / Stufe 3, falls noch Mehl am Rand des Mixtopfes klebt, einfach mit dem Spatel vorsichtig unterheben.

Belag:
  • 500-600g Zwetschgen, küchenfertig halbiert & entsteint
  • bei Bedarf etwas Zucker oder Zimt-Zucker
  • Puderzucker zum Bestreuen (optional)
Die halbierten Zwetschken schuppenartig auf dem Rührteig verteilen und dann mit etwas Zucker oder Zimt-Zucker bestreuen.
Den Streuselteig aus dem Gefrierschrank nehmen und in der gewünschten Größe über den Zwetschken verteilen.
Anschließend im vorgeheizten Backrohr (unteres Drittel) für etwas 45 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze (160 Grad Heißluft) backen. Achtung: Stäbchenprobe machen!

Nach dem Ende der Backzeit den Kuchen kurz in der Form lassen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Verzehr nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
Viel Erfolg beim Nachbacken.
Eure Sabine

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