Freitag, 18. August 2017

Ameisenkuchen


Im Sommer wird bei mir eindeutig weniger gebacken als in den anderen Jahreszeiten ... aber diese Woche wollten meine Männer mal wieder einen Kuchen. Da sie keinen bestimmten Wunsch äußerten, machte ich mich mal wieder auf die Suche, um ein neues Rezept auszuprobieren.

Auf Chefkoch bin ich dann auf diesen Ameisenkuchen gestoßen.





Von der Konsistenz her ist er sehr fluffig - ein Biskuitteig mit Schokostückchen. Die Menge des Rezepts hat bei mir für einen normalen Guglhupf und noch zwei kleinere gereicht (darüber haben sich unsere lieben Nachbarn gefreut).

Geschmeckt hat er uns ausgezeichnet ... diesen Kuchen werde ich sicherlich wieder machen.

Hier noch das Rezept (abgeschrieben von www.chefkoch.de):

Zutaten:

6 Eier
330 g Zucker
330 g Mehl
175 ml Wasser
175 ml Öl
1 Prise Salz
1 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
1 Schuss Rum oder Rumaroma (habe ich weggelassen)
100g Schokostreusel oder Schokoblättchen

Zubereitung:

Die Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Wasser schaumig schlagen. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver mischen. Wenn die Dottermasse schaumig ist, das Öl mit dem Schneebesen untermischen (ich hab's mit der Maschine gemacht). Anschließend abwechselnd Mehl und Eischnee unterheben. Zum Schluss die Schokostreusel untermischen.

Bei 180°C 55-60 Minuten (bei mir war's nur eine halbe Stunde ... also unbedingt Stäbchenprobe machen) Ober/Unterhitze backen.

Einen schönen Abend wünscht Euch
Eure Sabine

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